Beratung 2018-04-23T08:40:11+00:00

Liebe Schüler_innen und Erziehungsberechtige der Europaschule Barmen,

wir sind das Beratungsteam an unserer Schule und möchten uns kurz vorstellen. Wir stehen euch bei allen Fragen und Problemen zur Verfügung und helfen euch beispielsweise bei folgenden Fragestellungen:

• Fühlst du dich unzufrieden, traurig, unsicher und alleine gelassen ?
  • Fällt es dir schwer dem Unterricht zu folgen ?
  • Gibt es Stress mit deinen Lehrern, Lehrerinnen oder Mitschülern ?
  • Leiden Sie unter Prüfungsangst ?
  • Haben Sie Schwierigkeiten Ihre Lebenssituation zu organisieren oder zu finanzieren ?
  • Leiden Sie unter Angst oder selbst-verletzenden Verhalten ?
  • Gibt es in deinem Lebensumfeld schwere Krankheiten oder Todesfälle, die dich stark belasten ?
  • Haben Sie Konflikte durch, während oder nach der Schwangerschaft ?
  • Stellt Suchtverhalten ein Problem in deinem Leben dar ?
  • Leidest du unter Störungen in deinem Ernährungsverhalten ?
  • Hast du Schwierigkeiten mit deiner sexuellen Orientierung ?
  • Bewegt dich Fragen nach der Religion oder nach dem Sinn des Lebens ?
  • Benötigst du weitere Adressen von Beratungsstellen oder Therapeuten ?
  • Brauchst du Unterstützung bei einem Gerichtsverfahren oder hast du Schulden ?

Das Beratungsteam

Liebe Schüler, Schülerinnen und Eltern,

mein Name ist Gabriela Rost und ich arbeite seit 1999 am Berufskolleg Barmen Europaschule. Meine Fächer sind Spanisch und Deutsch. Seit dem Schuljahr 2015 arbeite ich im Beratungsteam unserer Schule und bin für Sie da, wenn es um die Laufbahnberatung bei den Kaufmännischen Assistenten für Fremdsprachen und der Höheren Handelsschule geht. Aber auch in Fragen der Praktikumsberatung und- förderung, individueller Lernförderung sowie Beratung im Einzelfall bin ich Ansprechpartnerin.

Sprechstunde: dienstags 12:15 – 13:00, donnerstags: 09:45 – 10:30

Liebe Schüler, Schülerinnen und Eltern,

Sie finden mich häufig im Schulweltladen oder in den Lehrerzimmern. Ich bin Frau Wiechmann und unterrichte die Wirtschaftsfächer und Katholische Religionslehre in vielen Berufsschulklassen, in der Handelsschule und in den Internationalen Förderklassen. Gerne habe ich Zeit für Sie und biete Ihnen eine lösungsorientierte Beratung bei schulischen und privaten Problemen.

Liebe Schüler, Schülerinnen und Eltern,

mein Name ist Nadja Braun und ich bin Mitglied im Beratungsteam dieser Schule. Beratung ist ein freiwilliges Angebot für alle am Schulleben beteiligten Personen, z.B. Schülerinnen/Schüler, Lehrkräfte und Eltern. Ich unterstütze gerne in schwierigen Schul- bzw. Lebenssituationen und biete zielorientierte Beratung an.

Nadja Braun

Liebe Schüler, Schülerinnen und Eltern,

mein Name ist Sandra Wolff und ich bin seit dem 01.04.2018 als Schulsozialarbeiterin am Berufskolleg Barmen Europaschule tätig. Ich freue mich auf die kommenden Gespräche, bei denen ich Ihnen beratend zur Seite stehe und gemeinsam mit Ihnen nach Lösung für Ihre Anliegen suchen kann. Natürlich sind diese Gespräche vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht. Durch meine Zusatzausbildungen zur Deeskalations-, Selbstbehauptungs-, Antiaggressivitäts- und Coolnesstrainerin ist mir insbesondere ein gewaltfreies und konfliktlösungsorientiertes und selbstbewusstes Handeln ein Anliegen. Sollten Sie Beratung und Unterstützung bei der Bewältigung  Ihrer (persönlichen-/-schulischen) Konflikte und Probleme oder bei der Organisation Ihrer aktuellen Lebenssituation benötigen, dann sprechen Sie mich einfach an.

Offene Beratung und Kontaktaufnahme:

Sternstr. 75, Raum 106: dienstags 07:30 – 09:45 und mittwochs 13:00 – 15:00

Diesterweg 3, montags in der Cafeteria, 1. Pause 09:45 – 10:15

Weitere Termine kurzfristig nach Vereinbarung:

Tel.: 0202- 76932717

Sandra.wolff@stadt.wuppertal.de

Liebe Schüler, Schülerinnen und Eltern,

seit Oktober 2015 bin ich als Schulsozialarbeiterin an unserer Schule tätig. Sie können gerne in mein Büro kommen oder mich vorher per Email oder Telefon kontaktieren und mit mir ein Beratungsgespräch vereinbaren. Da jeder Mensch individuell ist, richten sich die Inhalte meiner Beratung nach Ihren Anliegen und ich versuche ein entsprechendes Hilfeangebot anzubieten. Sie können mich auch gerne bei folgenden Themen ansprechen: finanzielle-, familiäre-  -schulische Probleme, Kinder- und Jugendhilfe, Unterstützung im Asylverfahren, Übergang Schule/ Beruf, Begleitung zu Terminen (z.B. Behörden, Ärzte), Anträge ausfüllen (z.B. Lernförderung, Klassenfahrten), Bewerbungsunterlagen erstellen. Ich freue mich auf Sie !

Kontakt:

Raum 106 (gegenüber vom Sekretariat, Klingel): mittwochs 08:30 – 13:00

Email: marcella.digiovine@stadt.wuppertal.de

In den Ferien: marcella.digiovine@gmx.de

Handy: 0157/82837244

Liebe Schüler, Schülerinnen und Eltern,

mein Name ist Helge  Bröckelmann, ich bin seit 2016 an der Europaschule in Barmen und unterrichte in den Bereichen Wirtschaft, Politik und evangelische Religionslehre. Seit 2018 unterstütze ich das Beratungslehrerteam. Bei Problemen oder Fragen können Sie mich entweder direkt oder über das Sekretariat in der Sternstraße erreichen.

Viele Grüße !

Helge Bröckelmann